【★お知らせ】オンラインセミナー「令和4年度 診療報酬改定(新設)下肢創傷処置 下肢創傷処置管理料がもたらす効果と今後の展望」

令和4年度に「新設」された下肢創傷処置、下肢創傷処置管理料は、本学会前身の日本下肢救済・足病学会が中心として取り組み、平成28年度診療報酬改定で新設された下肢末梢動脈疾患指導管理加算から発展したものです。
平成28年度の加算はすべての人工透析患者さんの足を救う(救肢)するために重症度の高い方々を専門施設へ紹介することで大切断など重症化予防のための画期的なものでありました。
人工透析は全身疾患であり、重症合併症の重症化予防の枠組みでその後平成30年では患者ニーズの高い透析施設への評価、腎不全に至らない患者さんへ指導加算新設、腹膜透析、腎移植などの選択肢の適切な説明を施設基準に追加などしており、令和2年度改定では、腎移植への情報提供推進を前提とした腎代替療法指導管理料新設、腹膜透析と血液透析併用拡大などへ発展拡大し、一方、下肢重症化予防に関して、今回6年ぶりに下肢創傷処置、下肢創傷処置管理料新設となりました。
今後の下肢創傷、慢性創傷診療への転換点となる歴史的改定であり、これまでの下肢創傷、救肢、足病重症化予防についての経緯と今後の展望についてオンラインセミナーを開催します。

立法府の立場から平成28年度改正以来一貫として重症化予防の観点から協力いただいた参議院議員秋野公造先生、当事者代表として福岡県腎臓病患者連絡協議会代表者、本学会で中心的に取り組んできたad hoc委員会及び、透析病院および足病専門施設の専門家を交えての講演と参加者全員での討論会を予定します。

当院からは秋田院長が進行担当として参加いたします。

<セミナー予定>

会期:
令和4年5月14日(土曜日) 午後6時~8時 ※Zoomウェビナーにて配信 無料

詳しくは…
「一般社団法人日本フットケア・足病医学会」
令和4年度 診療報酬改定(新設)下肢創傷処置 下肢創傷処置管理料がもたらす効果と今後の展望 オンラインセミナー

のページを御覧ください。